首页  > 预约平台  > 规章制度 正文
实验室入室须知

作者: 发布时间:2016年06月13日 浏览:

一、实验室是开展教学实验和科学研究的场所,为培养严谨的科学作风,确保人身和设备的安全,学生和老师进入实验室必须严格遵守实验室各项规章制度。

二、进入实验室进行相关实验的学生和老师,须提前向重点实验室提出实验申请,经批准后办理门禁卡进入实验室,进出实验室应及时关闭门禁,保证实验区域的安全。

三、严格遵守仪器设备的安全使用规则和操作规程,服从实验设备管理员的指导。

四、爱护国家财产,不许乱拆仪器设备,节约水、电、材料。未经许可不得将实验室的物品带出实验室。

五、实验过程中应注意实验安全,使用强酸强碱、易燃易爆和剧毒试剂必须严格遵守有关操作规程,使用完毕应及时储存上锁。

六、易燃易爆试剂应随用随领。不得在试样室内大量积存。剧毒试剂应有专人负责保管,经批准后方可使用,且应两人共同称量等记用量。

蒸馏或用高压容器消毒灭菌时,均应有专人看管,不得擅离职守。

七、实验中如发生问题或发现异常现象,应及时向实验设备管理员报告,属责任事故者应按有关规定进行酌情赔偿。

八、实验完毕后,必须按规定认真填写《仪器设备使用记录簿》,并将仪器设备、材料、实验场地进行清理,及时关闭水、电、气、窗。

九、严禁喧哗、吸烟、吃零食、随地吐痰等各种不文明行为,应保持实验室整洁、安静。

十、如遇特殊情况,在节假日需连续进行实验者,要提前向验室负责人申请,经批准后方可进行实验。

十一、校外人员进入实验室做实验或参观学习,须经重点实验室批准同意后方可进行。