首页  > 公告通知 正文
我实验室举办2018级研究生实验室安全教育培训

作者: 发布时间:2018年09月18日 浏览:

11.jpg 22.jpg

为建立实验室安全教育的长效机制,提高学生对实验室安全管理的理解,强化学生的安全意识和对突发事故的应对能力,预防和减少安全事故发生,我实验室于2018年9月10日上午对2018级新入学研究生进行系统全面的实验室安全教育。

重点实验室潘杨教授通过剖析近年来各大高校发生的实验室安全事故案例及我校存在的实验室安全问题,重点强调了实验室安全管理和安全培训的重要性,告诫大家安全事故具有可规避性,需提高实验室安全意识、警钟长鸣。随后结合环境科学与工程学院的现状和学科特点,通过解读学校及我实验室安全管理方面的文件精神,为同学们普及了实验室行为安全准则和实验室安全行为细则。此外,重点实验室顾海东教授就江苏省环境科学与工程重点实验室的特点及作用、仪器设备的种类及涉及领域、设备管理人员配备、服务对象等情况作了简要介绍,对实验室安全操作培训、培训考核、预约申请、预约审核、操作使用(自测和委托测试)及实验过程中的沟通反馈等各个方面作了重点介绍,提出了实验室安全管理的必要性及规范要求。最后,潘老师和顾老师与同学们进行了沟通互动,就个别安全问题为同学们答疑解惑,进一步加深了同学们对实验室安全知识和安全管理的理解。

本次安全教育培训内容丰富详实,形式活泼生动,强化了研究生新生的安全知识和意识,对新生更安全的走进实验室、更规范的使用操作仪器提供了有力的保障,获得了良好的教育效果。

环境科学与工程学院

环境科学与工程重点实验室